Hericium erinaceus, ou juba de leão, é uma espécie especial de cogumelo comestível originária da América do Norte, Europa e Ásia. Devido à sua aparência única e às suas inúmeras propriedades benéficas, é muito apreciado tanto na culinária quanto na fitoterapia tradicional.
Na natureza, cresce sobre troncos mortos ou enfraquecidos de árvores caducifólias, como carvalhos, faias e amieiros. O seu crescimento ocorre principalmente no outono. Apresenta um corpo branco ou creme, de aparência esponjosa, composto por longos e pendentes filamentos que lembram uma juba de leão ou uma barba. Com o tempo, adquire uma tonalidade ligeiramente amarela.
A juba de leão tem uma textura suave e um sabor delicado, ligeiramente a noz. Muitos comparam o seu sabor ao de mariscos selecionados, como lagostas ou caranguejos. Geralmente, é preparada frita em manteiga, como ingrediente em sopas e molhos, ou como acompanhamento em pratos de legumes e massa.
Durante séculos, este cogumelo tem sido uma parte importante da tradição chinesa, onde lhe foi legitimamente atribuído o nome de "alimento para o cérebro" e "cogumelo inteligente".
Todas as propriedades benéficas da juba de leão devem-se ao seu extraordinário valor nutricional. É rica em diversos compostos bioativos, como polisacáridos, vitaminas, minerais e aminoácidos.